ag体育

中国科学院大学侯泉林教授应邀作学术报告

2021-10-25   阅读:    出处:图书馆   作者:徐冰 责编:叶一岚

应ag体育第八届“书香学院”活动组委会邀请,10月25日下午,中国科学院大学博士生导师侯泉林教授,通过线上直播的形式为我院师生做了题为“大学——人生的转折点”的学术报告。全校师生参加观看。本次报告也是“嘉应讲堂”第二讲。

侯泉林以严密的逻辑,亲切而不失诙谐的语言从四个方面阐述了大学学习的意义:首先讲述了自己求学的经历,从农家走向中国科学最高殿堂的奋斗历程,告诉学子们通过汗水和勤奋可以实现人生价值;二是介绍中国科学院大学的光辉历程,探寻优秀科学家的思考方法;三是回顾现代大学制度,借用多个具体事例以及蔡元培、梅贻琦、胡适等杰出教育家的教育和管理理念,分析大学培养杰出人才的奥秘;其四是阐释人才培养理念,通过对北京大学几位著名校长教育思想的解读,重点讲述了大学生如何做人、读书、思考。鼓励同学们要珍惜学习机会、努力成才,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的栋梁之材。

报告中,侯泉林清晰地讲述了蔡元培、罗家伦、梅贻琦、傅斯年和胡适这些著名教育家他们的教育理念和人文轶事。其中,国立台湾大学的“傅钟”敲二十一次响声的故事,告诫同学们每天要留出时间自省其身,给大家留下了深刻的印象。

侯泉林鼓励同学们,“读书吧!专业并无太大好坏优劣之分,但学习好坏却有很大不同。只要书读的好,都有光明的前途。”最后他还祝愿同学们都能成为“有品行、有思想、有学问、有能力、有身体的栋梁之材!”

候泉林教授的报告深入浅出,旁征博引,案例丰富,科学地提出一系列关于大学办学,学生读书的思考,受到听讲师生的无数点赞。

新媒体

ag体育订阅号
"ag体育订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"告示通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

ag体育服务号
"ag体育服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

ag体育企业号
"ag体育内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"告示通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。